Estão em andamento os preparativos
para a Expogal 2024 que acontecerá entre 11 e 14 de abril. A 9ª Edição da Exposição Agroindustrial de Galvão, SC está repleta de atrativos, entre
eles, show com João Neto e Frederico, dia 11; Traia Véia, dia 12; Felipe e
Rodrigo, dia 13 e o show nacional com Daniel, dia 14.
A previsão, detalha o presidente da
Comissão Organizadora, Osvaldino Scapini é de que haja um público recorde. “As
equipes de profissionais do município estão empenhadas e o prefeito Admir Dalla
Cort está intensificando esforços para que tenhamos um grande evento. Scapini
diz que há forte possibilidade da presença do governador de Santa Catarina,
Jorginho Mello, senadores e deputados que também serão recepcionados pela rainha
da Expogal Carla Cristina Pacheco Sávio, que contará com o apoio da primeira
princesa Ana Julia Batti Conteratto e da segunda princesa Bruna Regina
Gabrielli Fortuna.
Referência em ovinocultura no Sul do
Brasil
Durante a Expogal o município de
Galvão será referência na Área de Ovinocultura no país. A informação é do
presidente da Associação Brasileira de Criadores de Ovinos Hampshire Down, Jean
Carlos Capelli que está trabalhando na organização da 3ª Expogalvão Ovinos e do
1º Encontro Sul Brasileiro de Criadores de Ovelhas Crioulas, eventos que fazem
parte da programação da Expogal.
A previsão, segundo ele, é de que
sejam reunidos pelo menos 200 animais de referência no país para julgamentos,
mostra e comercialização. “Teremos visitantes vindos, inclusive do Paraguai, da
Argentina e do Uruguai”, comenta o José Carlos que conta com animais premiados
nos mais expressivos eventos da área no Brasil.
Segundo ele a Ovinocultura é uma
alternativa altamente interessante para as pequenas propriedades. “Em áreas
acidentadas, num país onde há escassez de mão de obra qualificada, o fácil
manejo e o investimento moderado, tornam a Ovinocultura altamente interessante
e viável. “
Em média, detalha José Carlos, pode
haver a ocupação de até 40 ovelhas por hectare, gerando renda direta para o
produtor. “Há déficit de mais de 40% na produção de carne em relação a demanda
do estado”, explica ele ressaltando que da ovelha pode haver, ainda, o
aproveitamento da lã, do leite e surgem oportunidades, inclusive, com a venda
do potencial genético dos animais.
O consumo atual no país não chega a
500 gramas por pessoa ao ano, o que demonstra que há muito a ser evoluído. A
carne ovina também apresenta menor oscilação de valores e vem sendo cada vez
mais aceita, detalha o presidente, por ser “uma proteína leve, com baixo
percentual de gordura e, acima de tudo, é saborosíssima.”